Едины душой. Мы

Алексей Горшков Алегор
Е Д И Н Ы   Д У Ш О Й - проверил

1. …Стынет запах ареста в газетных киосках.
От чудовищной лжи ощущения плоски.
Разногласия рвут прессу, видео, сеть.
Рвут и мечут. Жгут воду, льют пламя и медь.
Безрассудностью переполняются чаты.
От молчанья по скайпу до грубого мата.

2. А с экранов на нас все коллизии бреда
Вырываются рваными ранами слов.
Нас зомбируют. И умножают в нас беды,
чтоб и думающих, тех, кто мыслить готов,
стойких  в раз превратить в подкидных дураков.

3. Мы, себя забывая, как воздух глотаем
Блеск с экранов ТВ, бред газет, боль инета.
Мы из нескольких прав лишь одно выбираем.
Но оно – лишь глоток настоящего света.
Но как долго меж многих изменчивых правд
каждый будет по-своему прав и не прав?..

4. Сколько ненависть будет  сердца наши жечь, -
словно прахом наставшего дерзостно сечь?!.


Лишь понявшим, что жизнь не цветёт на крови
так извечно дано волю к жизни сберечь.
В отголосках вселенной дух дней уловить.

Различать даже сквозь иноверцев черты –
в стольких нас  – справедливость, глоток  доброты.

Осознать сквозь безудержных буден тревогу –
мы едины душой. – Все мы ходим под Богом…

МЫ - проверил

1. Для одних – бой Обаме и Новому Свету.
Трампу… Байдену… множественным пиететам…
ведь и впрямь «кобелей не отмыть до бела.”

И доверье к проверенным авторитетам.
«Это гордость за всех, за права россиян»,
Как нам скажет изменчивый телеэкран…

И за веру – а вера – она не обман,
хоть порой так нещадно, ничтожно мала…
И желание – честно, доверчиво жить.

Разве можно им право на жизнь запретить?

2.Для других же судилищ подложные квоты,
что надёжно затёрты “привычной” банкнотой,
ставшей прочерком в следственной, "серой" бумаге.

Из широт площадных – в тесноту, в «автозаки»…
И стремленье довериться дару свободы.
А свобода – не ложь, как и стылые годы.
В ней есть суть недоступная чаяньям рода…

Не смотря на все прочерки, лозунги, стяги
Протестуют нещадно по жизни бродяги.

Разве можно и им запретить это право,
Что поможет им выжить, иным не по нраву?


3. Но для тех и других – примиренья и драки.
И клеймо отщепенства, и судьбы инаких.

4. Понедельник для нас начинался в субботу.
Но отныне семь пядей вместилось в умы.
Словно все дни недели на грани свободы.
Нас семь пятниц ведут от тюрьмы до сумы.

Но для тех и других – семьи, дом и работа.
Нет здесь – тех и других. Только – мы! Всюду – мы.