Старое или новое - Весна. Поток

Алексей Горшков Алегор
Для меня весна это не только время года, но прежде всего - состояние души…

СТАРОЕ ИЛИ НОВОЕ
1.
Забывались все ссоры, разводы, касательства.
Зрели новые свадьбы. Дарили цветы.
Становились нам близкими дней обязательства.
Звучность жизни сердца берегла от предательства.
Исчезали сомненья. Стихало стяжательство.
И священность союза любви, доброты
нас вмещала в свой контур с тишайшим на «ты» …
 
2.
Выпав прочь из потока, гордились собой.
Увольнялись… Но вновь суждено возвратиться
то к любимой работе то просто домой,
чтобы верить и в труд и в уклад обжитой…
Людям жизненно важно к чему-то стремиться…
 
У кого-то, как стяги со стен крепостных
на балконах трепещут, прям на бельевых
поистёртые простыни всей новизной,
чтобы не забывать - как же просто забыться.
И не важно - на будничном иль в выходной…
У кого-то на кухнях – беседы под вечер,
чтобы в век электричества помнить про свечи…

Только рядом "за тонкой воздушной стеной"
лютый бой вновь надсадно сменяет другой…
И ракеты врезаются с визгом в дома…

И срываются простыни, словно в шторма
пена волн...Грохот гасит блеск тающих свеч,
чтобы в пепел и прах пламя выжечь, иссечь...
Сколько крови и пота! Война - грязь и тьма!..

Только где-то  -  так близко - за ржавой завесой
служат дьявольской хартии чёрную мессу
тени грозной свирепости и безысходья…

А солдаты вступают в седые угодья…

Что солдатам? - Краюха, сто грамм, крест нательный…
иль иные хранящие дух обереги,
берегущие судьбы людей имяреки…
И багровый закат и огонь беспредельный…

3.
Нынче в нас, словно в мыслях, мгновеньях и лицах
отразились трава, росы, кроны и птицы…

Но - война! Но - ломает, корёжит, калечит!..
Невозможно от этого вспять отстраниться.
И нельзя на посулы, что - ложны, купиться...
 
Лишь весна всех сближая утешит и лечит…
 
4.
Змей воздушный – счастливою, светлой приметой.
А ведь был-то – бумагой и тканью простой…
Нынче ж плавно кивает цветной головой.
Упиваясь колышущийся синевой
отвечает вопросом на наши ответы:

“Не ужель не прекраснее талые воды,
с отражением солнечно-звёздной Природы,
чем навязанный, злой, чёрный страх несвободы?..

В нас - война и весна - выбирайте народы!..
Бой иль мир - за малейший глоток кислорода.”

Написано весной 2022 года