Так близко

Алексей Горшков Алегор
ТАК БЛИЗКО
1.
…Так близко боль и грязь простраций…
и - наложенье вех и санкций…

А рядом  с нами - жуть… война…
И - Сирия … И - Украина…

Башар Асад - бедой таим…
Власть - вышка, - Путин,  - те, кто с ним -
опять в глаза пускают дым…

И дым в ответ пускают Штаты
и замороченное НАТО
за всех безвинно виноватых…
И - Порошенко - выпал шанс…
Зеленский… Путин… Брат на брата…

Вновь - атлантический альянс …
И - расширенье на восток…
и - снова за витком виток…
Но вряд ли знает каждый снайпер
к чему нам  - Беллинджер и Снайдер -
и множественность непривычных
фамилий и имён в кавычках…

Быть может, чтобы не забыть,
как слов тонка бывает нить…
и за пределом этой нити
разруха горестных событий…

2.
Вновь несмотря на полыхание
Г.О поёт всем нам “Сияние”.

И оно вниз обрушив покой
вновь становится верной судьбой.
Вновь сбывается вещей весной.
Потому что есть вечный закон… -

как понять дал когда то Антон
Палыч, выдержав ноту и тон -
что раба избывая по капле,
вновь и вновь наступая на грабли,
надо выдавить прочь из себя
даже если тревоги знобят…

чтоб не быть угождающим веку…
Чтоб вернуть себе дух человека…

Не вписать это мнимостью в паблик…

3.
…Реальность может быть сурова…
Но в глубине души есть Слово,
В котором всех основ Основы…
 
И нет в глубинах подсознания
Ни денежного отмывания
Ни актов перформирования…
В них – лучшая из всех вакцин
И ярок в них серотонин…
 
Но даже в сказке всех глубин
Царит в веках не дух един…
 
Взгляни, – Урсула Ле Гуин
нам описала душ подспорье –
Волшебность Средиземноморья…
 
Но сколько в нём есть испытаний…

Поверь – средь мыслей и воззваний…
Воистину достойны те,
Что не доступны клевете…
Что через время нас зовут
Беречь добра святой сосуд…
 
И всё преодолеть на свете,
Как можем, будучи в ответе
За каждый шаг и за малейший
Поступок… То – в любом обете.
 
И да поможет нам Святейший…