Ночное перо

Евгений 21
               
Острые ветви растут исключительно близко
Ткани крепчайшие режут подобно ножу
Там, где до этого было просторно и чисто
Кроны смыкаются шип, обращая к шипу

Рябь по воде пробегает чуть видимой сетью
Тонкою дрожью давно позабытых надежд
Мысли устало повисли изношенной плетью
Там, где ветра голодны ты всегда без одежд

Хрупкие планы на жизнь как песок под подошвой
Вяло скрипят, но всегда поглощают шаги
Лето с картинки осыпалось каменной крошкой
Хоть на мгновенье в ладонях его задержи

Шёпот созревших полей как невольный будильник
Старых идей, соскочивших с гитарной струны
И вечерами ты вновь зажигаешь светильник
Чтобы по строчкам и ритмам поглубже уйти

Талые реки всегда размывают сомненья
Сколько плотин перед ними ты не возводи
Полные воды границ умоляют значенье
Мало кто выдержит вахту на этом пути

Стебли дождя прорастают на мокрой бумаге
Тянут прозрачные листья поближе к окну
Цвет потерявшие фразы в словесном овраге
Силятся вспомнить дорогу к ночному перу

Острые ветви растут и внутри, и снаружи
Им нету дела до мягкости наших сердец
Их не пугают ни зной, ни холодные стужи
Сделать из них можно только терновый венец

Вечер, сгустивший последние яркие краски
Тает в объятиях ночи как воск от свечи
Ты примерял на себя всевозможные маски
Но не сумел обезличенным счастье найти

Рябь пробежит по глазам и провалится глубже
Туда, где душа медитирует с вечным огнём
Слёзы, смешавшись с землей, уподобятся лужам
И попытаются скрыться холодным ручьём

Сколько же раз ты и сам так мечтал раствориться
Шёпотом стать меж колосьев несжатых полей
Но получилось лишь птицей седой воплотиться
В клетке из чёрных и острых, когтистых ветвей

Талые воды бегут по раскисшей бумаге
Режут своим постоянством листа полотно
И чтоб давление клетки немного ослабло
Ты из крыла вырываешь ночное перо

29.07.2022