Лют. Гл. 2

Наталья Студёная
******
2.
Волк домой возвратился с добычею,
Да волчицу повсюду кличет он.
Но волчица не откликается,
А меж тем лес гущее смеркается.
Рыщет Лют всё окрест да около...
На тропе, что ведёт до логова -
Там, под елью, что лапы развесила,
Он набрёл на кровавое месиво...
Сердце обмерло вмиг от жалости.
Сам не помнил себя от ярости -
Заскулил, завопил, ощетинился,
Да следы обнюхивать кинулся:
“Кто лишить живота осилится
Сосунков да их мать-кормилицу?! -
Как рука у тебя не дрогнула?
Как земля под тобою не вздрогнула?!
Так страдать же тебе и маяться!
А решишь - будет поздно каяться!
Знай, от Люта теперь не спрячешься -
За злодейство сполна расплатишься!
Пусть Егория сила - заступника
Наказать мне поможет преступника!
Что дороже всего на свете -
Тем пущай изувер и ответит!
Пусть Луна станет в том свидетелем,
Что не видеть покоя на свете мне,
Не настигнет его покудова
Месть кровавая Волка Лютого!...”

Затянул свою песню слёзную,
И утихли ветра морозные -
Отродясь не слыхали ранее,
Как рыдает зверь, в сердце раненый...