О калмыцком языке

Василий Шакуев
Когда-то в степи нашей каждый калмык
Прекрасно знал с детства родной свой язык.
А что же сейчас происходит у нас?
Язык моих предков  заметно угас.
Все реже на улицах слышу его,
Язык забывать стало даже село!
И в семьях младых он почти не звучит,
Язык мой калмыцкий никто уж не чтит!
Беда велика, разрастается вширь.
Одни говорят, виновата Сибирь.
Другие кричат, все в руках у Главы,
Мол, рыба обычно гниет с головы.
"Не надо искать косяки в стороне,
Причины в калмыках, а не во вне!"
Так тоже находят иные средь нас,
И это, считаю, осмысленный глас.
Но времени нет для отбора причин,
И если калмыков ты истинный сын,
Или настоящая дочь ты степей,
Язык начинай возрождать свой скорей!
Идеей проникнись, ею страстно гори,
На метком калмыцком всегда говори!
25.07.22