Мурашки по коже...

Андрей Халтурин
Светлой памяти Владислава Дорохина...

«Молодому человеку вполне приличествует пасть в бою пронзенным бронзовой стрелой. В его смерти всё выглядит справедливым». Это цитата Гомера со страницы ВКонтакте морпеха Владислава Дорохина, погибшего 21.06.2022 г. в ДНР… Двумя последними гранатами Владислав подорвал себя вместе с окружившими его боевиками, прикрывая своих бойцов. «Я спросил, зачем ему это? Он сказал: я не пойду, другой не пойдёт, третий откажется. И что тогда будет?» – вспоминает разговор с сыном его отец, Александр Дорохин, долгое время служивший в силовых органах. «А в последний наш разговор он сказал мне – Пап, если что, я в плен не сдамся! Так и вышло…»

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года гвардии матросу Дорохину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно). Награждён орденом Мужества (посмертно).

Мурашки по коже…
Синь неба в окошке,
Зловещая тень у порога,
Всё чинно и строго,
Дорога
в один конец
на свидание с Богом
для постоянной прописки –
Ушедших по ней уже много,
Ещё далеко до итога –
Потом обелиски…
А списки
Пока всё ещё пополняются…
Жизнь каждая – не повторяется…
За ротою рота, за взводом взвод –
Очередь на небосвод,
Очередь, где не толкаются…
Со смертью беспечно играются
в прятки…
Мама, привет – у меня всё в порядке…
Не плачь, не волнуйся – приеду,
Не обещаю к обеду…
Добудем вот только Победу –
Уходят мальчишки на небо,
Краюху не взяв с собой хлеба,
А жизнь на земле продолжается…
От пули шальной, на растяжке,
в окопе, у танка,
разбросив останки…
На фото – мальчишки в фуражках,
в тельняшках,
душа нараспашку…
По телу мурашки…
А маме малыш вспоминается,
Что ножками топал босыми –
Нет слёз уже плакать о сыне,
Принять бы… да не получается…
Внутри бесконечная боль… 
Бой…
Друзей заслонил он собой –
С небес сын утешить пытается…
Ну, как там ему обитается?
Горесть по белым цветам –
Где он?
Ну как ему там?
Битая карта легла,
На Господа нет уже зла –
Сам принял решение он… 
Очередь на небосклон…
Горшки обжигают не боги,
Даётся такое немногим –
Сверкнуть,
став навечно Героем…
Роем…
могилу,
найти надо силы…
А слёзы из глаз – это нервное…
Наверное…
Год двадцать второй,
июнь, двадцать первое…
Нет сына,
а что есть в итоге?
Кто следующий?
Морпех – Влад Дорохин,
Не дожил
до двадцати двух немного –
Взгляд добрый и строгий у Бога,
Пред матерью Бог извиняется,
А сын ей меж туч улыбается…
И шепчет повсюду – дома я,
Неравный был бой со свидомыми…
Прости меня, мама –
во всём виновата,
чека от последней гранаты…
Надеюсь, хоть живы ребята,
Достойно воспитывай брата,
Мам, знаешь – там так было надо…
Взрыв, вспышка –
и стало вдруг тихо…
Меня тут позвали, я мигом –
Морпех, собирайся на выход…
Бог смотрит на очередь хмуро –
Гляди, вон идёт десантура,
Ребята свои, тоже в доску –
Иди, Влад, живи по-геройски,
Не думай, что пал раньше срока,
Теперь у меня ты под боком…
Иди и живи дальше…
С богом…

29.07.2022 г.