Томик Гейне

Константин Челлини
В минуты странных сердца сожалений,
Когда объята болью вся душа
Среди тоски внезапных наваждений,
А даль окрест пленительно-тиха,

Заветный открываю томик Гейне
И проникаюсь мыслями его,
Как будто бы приходит добрый гений
В ту келью, забывая о былом,

Где я пишу сонатные сюжеты,
И супротив волнения штрихам,
Продолжу путь, отринувши наветы,
Душевности мелодиям придав,

И отрешившись от минорной грусти,
Любви останусь верен до конца,
Стремясь дойти до самой важной сути,
Пусть с мимолетным рвением юнца,

Рождая сокровенные пассажи
Благих миров, в гармонии стихий,
Где строк минутных вдохновенье даже
Рифмуется с богатством эмпирий…

28 июля 2022 г.

Глубокую и возвышенную песню композитора Владимира Прокопчука на эти стихи можно послушать на моей страничке в "Избе-читальне"