Страус в лесу

Николай Константинович Пантелеев
Басня

В лес из саванны Страус, друг и брат,
Приехал устанавливать порядки.
Его приезду всякий здесь был рад:
И местный демократ, и демократки.
Шептались, как обычно, на весь лес,
Не делая из этого секрета:
"Его яйцо такой имеет вес,
Что нам не жить уж больше без омлета.
А пух! А перья! И природный сан!
Наш лес, доныне глухобуреломный,
Преобразит до прелести саванн,
И счастлив будет каждый поголовно."
Но вышло так: редеть стал лес, редеть:
Дай Страусу простор и купол неба света.
И понял даже тугодум Медведь,
Что не едать желанного омлета.
Яйцо не для еды - потомство расплодить.
Лес для него хоть и не с неба манна,
Но при поддержке местной здесь легко прожить
И расширять по-умному саванну.
23.06.1992