Энциклопедия моей жизни

Василий Лысанёв
Весёлый день порой не веселит,
А грозовой вдруг дарит вдохновенье.
Проходит ночь, да вот душа не спит,
Как будто ищет в прожитом прощенья.

Грустишь порой, не зная от чего
И от чего навалится усталость.
Когда теряешь друга своего,
Во взгляде застывают боль и жалость.

И вот всё чаще хочешь быть один,
Всё чаще тишина и даль прельщают.
Жизнь добавляет в волосы седин,
С закатом дня ночь тихо наступает.

Да, жизнь, она похожая на день,
По времени немножечко длиннее.
За нами дети с внуками, как тень,
Чем дольше жизнь, тем любишь их сильнее.

Когда-нибудь, оставив всё, как есть,
Средь звёзд астральных обретя дорогу,
В невидимую превращаясь взвесь,
Всё прожитое здесь представишь Богу.

А что потом? Да кто ответит нам?
Никто сюда ещё не возвратился.
И оттого взгляд тянется к лучам
Холодных звёзд, чтоб в свете их укрыться.