На 205-летие со дня рождения И. К. Айвазовского

Владимир Пасюта
На 205-летие
     со дня рождения
       И. К. Айвазовского
 
          / Ода /
       
        *    *    *

Тому назад пару столетий,
Когда златым был Русский Век,
И живописцем и поэтом
Был воспеваем Крымский брег!..
Всесильной гения рукою
Эскиза образ пред собою
Ты обращал в лазурный бег:
То - волн неистовость Таврийских,
То - скал прибрежных строгий вид,
Что над селеньем Ливадийским
Поныне взор творцов пленит!
И дарованьем многогранным
Величным образом батальным
Морских красу нещадных битв
Ты мастерски вознёс в полотнах!
Твой "Вал девятый", где "на плОтах"
Встречают свой фатальный рок!..
Когда ж... был изгнан за порог
Державной "Северной Пальмиры"..,
Здесь, это "Солнце..." дивной лиры
Увековечено тобой:
Средь туч, сиявшим над волной,
Застыл в величии ампирном
Тот, что велик своей строкой,
Как ты - стихиею морской!..

(Июнь, 2022)


Господа! Предлагаю также вашему вниманию созданный мной художественный видеоклип на это стихотворение, ссылка на "YT":

https://www.youtube.com/watch?v=HsrQxvjUnI8

Видеоклип:

В. Пасюта
Текст (стихотворение)
Озвучивание
Монтаж

И. К. Айвазовский
Живопись

А. И. Хачатурян
Музыка