Цвети, Джизак...

Платон Дюгай
Туда, где степь встречается с горами,
Под звуки струн непрошенной любви,
Меня манить не надо пирогами,
Туда меня ты тихо позови…

Там Пахтакор, Дустлик и Мирзачуль,
Заамин, Зарбдар и Галляарал,
Там солнышко ныряло в Айдаркуль,
Да и Санзар водой поил Арал…

И там мой край – хлопковые поля,
Сады, леса, красоты древних гор…
И вдоль дорог широких тополя,
С чинарами ведут свой разговор…

Я там мужал, на краюшке степи,
У родников Бахмала, а Фариш,
Мою судьбу с судьбой друзей скрепил,
Как мушкетеров Лондон и Париж…

Мой край родной, привет тебе, привет…
Подъеду я к воротам Тамерлана,
И встречусь здесь в строке бегущих лет
С тобой, Джизак, на плоскости экрана…

Здесь время вновь уходит колесницей…
Ты краше стал и краше твой народ…
В минувшем дне остались Рим и Ницца,
А ты идешь к корням своим вперед…

И вам нести, джизакцы, дивный свет,
Вам Всевышним многое дано…
В краю родном я ваш увидел след,
Как жизни вашей яркое панно…

Так, что цвети, Джизак, мильоны лет,
Твоей земле стать райской суждено…
А я к тебе опять беру билет,
Ведь мы с тобой не виделись давно…

Платон ДЮГАЙ
Химки
29.07.22.