Сопка

Владимир Филимонов 3
Знаю, всё не пройдёт напрасно
и не раз меня память вернёт
средь равнин или гор прекрасных
только к сопке одной "Вертолет".

Среди тысяч больших и малых,
среди узких разбитых дорог,
ты горой необъятною встала,
мужества подарила урок.

Это чувство не всем понятно,
где бы не был, в какой бы дали,
позабыть мне удастся навряд ли
эту сопку в осенней пыли.

Эту сопку в морозах жутких
и суровых приморских ветрах,
и надёжных товарищей чутких,
и казармы сгоревшей прах.

Чтобы мне потом не сказали,
перед прошлым я всё же в долгу,
мы зимою с ребятами спали
в старой рваной палатке в снегу.

На позицию выйдешь тропинкой
и доступен нам птиц полет.
Словно радужные картинки
океан перед нами встаёт.

Но подходит пора расставания
скоро мне на "гражданку",
в тыл.
У солдата свои страданья,
я их все в чемодан положил.

Знаю, всё не пройдёт напрасно
и не раз меня память вернёт
средь равнин или гор прекрасных
только к сопке одной "Вертолет".


     7.03.1980 г.