У ОГНЯ

Михаил Горлач
Сердито печь жуёт дровишки,
Слюнявя красным языком.
И чайник, вдруг узрев излишки,
Плюёт горячим кипятком.

Пятнистый кот, сощурив глазки,
Сужает столбики зрачков.
Он, как герой волшебной сказки,
На каждой лапе пять крючков.

Его, как ведьма не без толку,
Сюда приставила, как страж.
Сама взобравшись на метёлку,
Умнчалась прочь на свой шабаш.

Горячий дым гудит в Голландке,
В кулак сжимается ладонь.
Я будто вижу танки, танки,
От пушек мечется огонь.

Моя родимая сторонка,
Нет поколенья без войны.
В соседнем доме похоронка,
Кому повесить груз вины?

Не долго знать дремало лихо,
И снова с бойни начат век.
Там, за столом, сегодня тихо,
Убит не старый человек.

Ну что мой кот, конец курАжу.
Потухла печь одна зола.
Тебя снимаю я, как стражу,
И пусть не будет в мире зла!

Июль. 2022 г.