90. История твоей Семьи. Лист 1

Владимир Гавриченко
Когда была жива ещё Империя Российская!  Не думали люди той страны, про
                Революцию немилую!
Привёз из Польши-окраины Империи, горный инженер, в Донбасс семью свою
                немалую, любимую!

В посёлок-полустанок малый, Юзовку!  Шесть дочерей, четыре сына-рода
                продолжение!
С надеждой, что продолжат дело то отцовое, мечту родителя подхватят, ему
                на наслаждение!

Ведь очень угольком богат, тот полустанок Юзовка! Названый в честь главного
                поставщика Двору, природного богатства!
Тяжёл ведь и сейчас шахтёра труд-золота чернее ночи, уголька добытчика! Тогда
                же был кромешный ад, каторжного производства!

Вручную долотом долбили пласт в пещерах и расщелинах, со стен и с потолка,
Тот Антрацит прекрасный, а для работника ужасный-жизнь забирал нередко он,
                а если ''повезёт'' кому-тот навек калека!

В салазках-санках, уголёк ползком к подъёмнику тянуть по лазу, затем 
                корзинами-сапетками-"на гора"-к подъёмнику,
"Порода" же в отвал-на террикон-по ленточному транспортёру!
Механизации, понятно, почти что ноль!  А травматизм-"под крышу"!

Немало гибло и калечилось проходчиков, забойщиков, да и других работников!
Так что пришёлся к месту, да и вовремя, тот горный инженер из Польши, из
                паломников!

Развивалась и росла добычею угля, известная всем Юзовка! Но вдруг нагрянула   
                Она! Для народа типа, Революция!
Земля народу, заводы-фабрики трудящимся!  Не нашлось при всём-при этом места,
                для главного инженера шахты-предприятия!

Да и народа Власть расщедрилась внезапно, взялась раздаривать от Империи
                кусочки!               
Так откололась от Матушки России "самостийна" Польша! Засобирался на родину
                Отцов, и прадед моей Леночки!

Но не захотели возвращаться, половина деточек!  Остался так же старший сын, в
                отцовском деле верная опора!
И много силушки вложил, в угля добычу, развитие Донбасса! Стране на благо,
                и для всего Советского Народа!