Я жду осень

Екатерина Вилкс
Я жду осень

Я жду, когда за мною осень явится -
С багряным вихром и огнем в глазах
Росой холодной пьяная красавица,
Чей плащ весь в позолоченных листах -

И скажет, что достаточно мы жарились
В июльском и августовском чаду,
И, как по волшебству, померкнет марево,
И я в туман предутренний войду.

Трава прилипнет к вымокшим в мгновение
Ботинкам, ветка хрустнет под ногой,
И я пойму, что билась с привидением -
А смысл у жизни, в общем-то, другой.

А за плечом погаснет полнолуние,
Закатится за лес, как мандарин.
Душа проснётся, пыль слетит со струн её
Под хруст прозрачных самых первых льдин…

Достану термос с кофе и, согревшись им,
Смогу не оглянуться и забыть,
Как ангел мой весь побледнел от бешенства
И свил в петлю серебряную нить.

Ошибки часто ничему не учат нас,
Но то, что принимаем за финал,
Лишь сторона хромой луны измученной,
Которую Бог в небе потерял.

Но осенью все так прозрачно-явственно,
Что можно находу постигнуть дзен…
И жизнь уже не кажется напрасною,
И проще встать с подкошенных колен…

27.07.2022, Силламяэ