Я плачу о тебе, моя деревня

Галина Алексеевна Гвоздева
 Тавреньга.Деревня.Сенокосы.
 там по утрам звенели косы
 из ста двенадцати  дворов
 неслось мычание коров.
 Петухов крикливых хор
 стройно вписывался в ор.
 В конюшне лошади заржали,
 козы,овцы побежали
 на выпас шумною толпою,
 за ними шли коровы к водопою.

 Машины загудели, трактора-
 на работу всем пора...
 Жила деревня и трудилась,
 всем занятье находилось...
 Кто в гараж,а кто на ферму,
 кто приставлен к скотокорму,
 молодые шустрые девицы
 устроили совхозные теплицы,
 снабжала огурцами наш народ
 их "ООО  ОВОЩЕВОД".
 Птицеферма вывела цыплят,
 шли в улёт и на расхват,
 яички от пеструшек тети Зины
 Отправляли в городские магазины.
 Даже кузница была родная
 в "Сельхозтехнике" нашего края.
 Комбайнов, жаток и не счесть...
 У Директора совхоза "ВОЛГА" есть!

 Да что там говорить сейчас.
 Всё было в ТАВРЕНЬГЕ у нас.
 Детсадики полны детей,
 звенели песни по округе всей.
 Учили в школе нас не как-нибудь,
 в институты проторили путь!...
 
 Что случилось с моим краем?
 Захирела Тавреньга родная.
 Заросли бурьяном все поля,
 не рОдит хлебушек земля,
 где был луг - бурьян растет
 и кипрей-трава цветёт.
 молодежь вся улетела,
 так как нет в деревне дела,
 фермы изничтожены вчистую,
 снёс ветер сельхозтехнику большую
 и нечего сказать о тракторах-
 развалились в пух и прах.
 Учатся 12 школяров
 из 300 окрестных дворов.
 Район продуктами снабжает,
 в деревни автолавка приезжает.

 За "бугром" лишь только рады,
 что у нас пусты детсАды,
 Мы выполнили их задачи,
 деревни превратили в дачи.
 на лето приезжают отдыхать,
 а не сеять и пахать.
 Проведают недолго стариков
 и досвиданья- был таков.
 Заржавели в селах косы
 затянуло лесом сенокосы.
 
 

 Доколь сидеть,приказа ждать-
 ПОРА ДЕРЕВНЮ ВОЗРОЖДАТЬ!