Океан и Луна

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ОКЕАН И ЛУНА
(сон)

Я была (нет: был) океаном.
Мне снилась скучная, затхлая вечность.
В ней я был обречён качаться, биться о берега
и не находить ни выхода, ни смысла.
Книги предали меня.
Там про океан так не говорилось.

Но западный ветер нашептал мне иное,
и был услышан моими волнами.
И в ярости я сбросил с себя
эту фальшивую вечность,
а когда цунами улеглись
и подводные вулканы утихомирились,
стал наконец собой,
вневременным, всевременным и равнодушным,
любвеобильным и жестоким,
умеющим прощать и убивать.

Серебряная змейка увядающей луны
резвилась в моих лишённых эпитетов волнах.
Я качал её как мог нежно,
но она всё норовила исчезнуть, не попрощавшись.
Что ж, серебро стоит дёшево, - подумал я
и позволил луне уйти от меня за горизонт.

Она не знала, что за горизонтом
её тоже буду ждать я.