Муза и поэт разговор

Любовь Дунец
Эпиграф: «Если можешь не писать, не пиши»
Чтобы Муза посетила,
Своим даром окрылила,
Надо очень много знать,
Научиться ей не врать.
Не приемлет ложь она,
Сразу ей она видна.

Если будешь ты ей люб,
Она твоих коснется губ.
Чтоб дурного не печатать,
Что ее заставит плакать.

Потихонечку она
Вдоль натешится сполна,
Ты свой стих когда покажешь,
То она с улыбкой скажет:

«Было мило и смешно,
Но же все-таки не то.
Нету смысла в тех строках,
Что писались впопыхах.

И зачем, мой друг, скажи
Накрутил ты виражи
Слов и мыслей, и идей?
Лучше сядь, воды попей.
Если мысли не уходят,
В голове все колобродят,
И захочется опять
Тебе бумагу помарать,

Ты, друг милый, не спеши
И частушки попиши.
Можешь их друзьям прочесть,
Они добрые на лесть,
Им не жалко похвалить
И сто грамм тебе налить.
И Есенин их писал,
Был по жизни он нахал,
Был драчун и забияка,
Но и гением, однако».

Муза тяжко так вздохнула,
Отвернулась и зевнула:
«Ты в тоску меня вгоняешь,
Заунывно так читаешь,
Можно даже удавиться,
Иль от смеха прослезиться.

Но тебя прощаю я,
Все же мы с тобой друзья.
Вот когда не станешь спать,
И ночами сочинять,
Спать не сможешь до утра,
Я скажу тебе: Пора!

Буду чаще прилетать
Помогать и вдохновлять.
Надо только не лениться
И над строчками трудиться.

Трудно наше ремесло,
Но пиши ты всем назло.
Пусть талант твой расцветет
И тогда успех придет.

И поверят все друзья,
Что таланту пить нельзя,
Надо только поддержать,
Слово доброе сказать».
13.12.2021г.