Пенсионные размышления

Любовь Дунец
(меланхолия)
Жизнь на пенсии – фигня,
Хоть и есть у нас родня,
Но и без нас у них забот
Своих важных полон рот.

Я роль собачки выполняю,
Свою хату охраняю,
Значит, надо долго жить,
Чтобы миску заслужить,
Или косточку мясную,
Вот о чем я вам толкую.

Но не надо горевать,
Если вспомнит кто, икать.
Вот уже случилось чудо –
Чисто вымыта посуда,
Знать, еще хватает сил,
Кто б еще чаек налил.
Чтобы было горячо,
Не болело бы плечо,
Руки, ноги, голова,
Жизнь – она всегда права.

Жили-были, не тужили,
Верно родине служили,
Кто лечил, а кто учил,
Изо всех старались сил.

Что теперь нам горевать,
И былое вспоминать,
Зеленей была трава
И не болела голова.

Бедно жили, мало спали,
Но подлюками не стали,
Перестройку пережили
И богатства не нажили.

Зато есть у нас семья,
Значит, прожили не зря.
Мы живем в стране чудес,
Будто нами правит бес.
То понос, то золотуха,
То ковидная непруха.

Хоть и молоды мы были,
С кем попало не дружили,
Не продали совесть, честь,
Хотя не было, что есть.

Вот теперь на склоне дней
Стало ясно и видней,
Кто твой самый верный друг,
Хоть сужается наш круг.

Что нас ждет за той чертой,
Вечный где всегда покой?
Может, он нам только снится,
Оттого нам и не спится.

Полстраны таких седых,
Одиноких и больных.
Жить не тягость для детей
Сделать так вот ты сумей.

Чтоб вспоминали добрым словом,
А не с гневом и укором,
Вот подводим мы итоги,
Хоть ковид готовит дроги.
Не спешите умирать,
Надо нам друзей обнять,
Посидеть, поговорить,
Жизни наши обсудить.

Поздно что-либо менять,
Нам ли этого не знать,
Не та работа, не тот муж,
Но тянули этот гуж.

Задним все умом богаты,
Независимы и святы,
С небес захочется взглянуть,
Каков страны наш будет путь.
Будем думать, что не зря
Вырастали сыновья.
Пусть нас будут вспоминать,
Хоть раз в год да поминать!
06.12.2021г.