Слабоумие наших времён

Софрон Бурков
Было раньше, как было всегда –
Всем хотелось взрослее казаться,
Понимая, что должен тогда
Каждый взрослым и впредь оставаться.

Это значило – быть за себя
И за ближних всех в полном ответе,
И слова «можно», «должно», «нельзя»
Были нужными на белом свете.

И в гармонии жили с душой,
Зная: с ней мы навек неразлучны;
Не считали ошибкой большой,
Что союз наш с ней не был озвучен.

А сегодня повально хотят
Все казаться намного моложе,
Ведь на признанный многими взгляд
Возраст только быть тормозом может.

И стремятся все без тормозов
Подравняться под юных и дерзких,
И прикольной игрой глупых слов
Восторгаться в умишках недетских.

Все хотят без конца отдыхать,
Путешествуя и развлекаясь,
Говоря: «Надо максимум взять,
Чтобы было, что вспомнить под старость».

Слабоумие наших времён –
Пандемия духовной болезни,
Но лекарств мы не пьём и не ждём –
Детством-юностью яростно грезим.

Нас от высших материй мутит –
В удовольствиях жить мы мечтаем,
Ведь тогда и душа не болит,
Коль не знаем, как мало мы знаем.

Очень хочется помолодеть,
Невзирая на жизни конечность,
Чтобы самообманом суметь
Пусть хоть телом протиснуться в вечность.

Слабоумие взрослых людей –
Технологий искуснейших дело:
О душе чтоб мы знали своей –
Мол, живёт она столь же, сколь тело.