Свинья и свобода

Илья Волотов
Свинья не знала о свободе
Ну ровным счётом ничего:
Свинячьей верная природе,
Жирела – только и всего.

Всё получала – и в избытке,
Съедая быстро, во всю прыть,
И были тщетными попытки
С ней о свободе говорить.

Свисали мягко книзу уши
Её (лилась в них – лабуда),
И в том, что хлев наш – самый лучший,
Не сомневались никогда.

Но вот пришли к ней как-то ночью
То ль резать, то ли задушить,
И поняла она грешнó, чью
Свободу отнимают жить...

Взбрыкнула, вырвалась, сбежала,
И стала свиньям всем врагом,
Не знавшим, отчего визжала
Она, предав их хлев притом...

В полях – совсем оголодала,
Устала, сдохла, наконец...
Вот так – свобода доконала
Её, не дав для жизни средств.

А к свиньям в хлев пришёл вдруг лектор
И стал им про патриотизм
Читать, что смысл, как архитектор,
Привносит в свинскую их жизнь,

Что кормит хлебом их насущным
С ботвиньей мутной пополам...
И чей-то взгляд, тупой и скучный,
Искал свининки новой – там.


28 июля 2022