Малой родине посвящается...

Константин Нечаев 2
Что осталось мне в былом,
Отошедшем тенью в дали? -
Был тогда наш сельский дом
Переполнен голосами.

Были вспаханы поля,
Да стада паслись лугами,
И шуршали тополя,
Распускаясь берегами.

И повсюду всё цвело,
Да в лучах благоухало,
И на праздники село
Под гармонь всегда гуляло.

И казалось так всегда:
Было, есть и дальше будет,
И та сельская среда,
Сквозь года не поубудет.

Только времени напев -
По иному обозначил:
Как легко мотив воспел,
Так же всё переиначил.

Стали голыми поля,
Да луга совсем пустыми,
Поиссохли тополя,
Что росли тогда густые,

Поисчез девичий смех,
Да гармонь нигде не слышно.
Мёртвой хваткой новый век,
Словно впрягся в пару дышла.

И теперь шальной струной
Душу прошлое корежит,
И увядшей стороной
В глубине тоской тревожит.