Птенец и подсолнух

Наталья Витальевна Неупокоева
На кромке огорода, у тропинки
Качает головой подсолнух спелый
На стебле жесткие и липкие пушинки
А на верху устроился птенец несмелый

Птенец подсолнуху рад несказанно
Он видит всё и всех издалека
И робкие попытки своего вокала
Вставляет в пенье огородного сверчка

Подсолнух тоже бескорыстной дружбе рад
Его птенец от мух и комаров спасает
Не то, что друг ему, а просто младший брат
А говорят ещё, что дружбы не бывает

Птенец, сквозь лепестки просунув нос
Вдруг семечки вкуснейшие увидел
И от волненья задрожал вдруг хвост:
"Прости, мой друг, но ты меня обидел!

Ты столько пищи от меня таишь
А я так щедро веселю тебя часами
Так неужели ты меня не угостишь
Нежнейшими своими семенами?!"

Подсолнух робко возразить пытался
Мол, ты мой друг, но это же мои потомки
Ну, а птенец, всё громче возмущался
И дёргал семечки по одному у самой кромки

Мораль?.. Да в чём она, кто знает?..
Возможно просто нужно понимать
Что если кто-то бескорыстно помогает
Взамен того же вряд ли может ждать