Чернозём

Галина Чумакова 26
        Отрывочные мысли

Мне сказали: на кладбищенской земле
Вырастает наилучший урожай.
Что ж, проверим. И работать же не лень.
Впрямь землица просто чудно хороша.

Заглядение. Чистейший чернозём.
Настоящая. Впитавшая весь сок
За прошедшие лета. Она не всё
Пустовала, как сегодня. Не иссох

Колос ни один из тех, что возрасли
Здесь... Не пашня. Будет кладбищем теперь.
Может быть, от них, что рядышком нашли
Свой покой, от научившихся терпеть

Стала плодоноснейшей земля; и тот,
Кто покланяется ей... Она щедра.
Как и в жизни: что ни брось, то и взрастёт,
Даже плевелы. Сегодня до утра

От волнения вздыхала. Не спалось.
Вспоминала маму. Чернозёма горсть...
В скорбный час её нежданных похорон
И не видела, как сочен, чёрен он...

15 мая 1999г.