Жили мыши в огороде

Ира Ливанова
Жили мыши в огороде.
И неплохо жили вроде.
Весело, всё у них есть,
Что попить и  что поесть.
И картошка и морковь,
Свёкла, репа и горох.

Но однажды средь мышей
Появился кот злодей.
Жил он в доме у людей.
Нет, тот кот не ест мышей.
Почему же он злодей?
Заморочил  он мышей.

- Я живу  в высоком доме.
Сплю и ем не на соломе.
Вкусно ем и вкусно пью
И хозяев я люблю.
Все мои желания
Исполняют со старанием.

В миске чистая вода,
А в другой всегда еда.
Сыр, колбаска и сметана
И специальный корм из банок.
Очень вкусно, я скажу.
Очень я его люблю.

Мыши рты пораскрывали,
Мы такого не видали.
-Приходите, мыши, в дом!
Места много. Заживём!
Растерялись мыши : -Тише!
Вдруг соседи то услышат.

Тёмной ночью дружно мыши
В дом пробрались. Красотища!
Всё как кот им говорил.
Места много. Мир и пир!
Разбрелись по дому мыши.
Думали, никто не слышит.

Через день - глазам не верят.
Стали их кормить соседи.
И конфеты, и ириски. .
Сыр лежит, хоть и не в миске.
Мышкам это всё равно.
И везде лежит зерно.

Мышки с радости такой
Закатили пир горой.
Как же много, как же вкусно.
Жаль, что кот не видит. Грустно.
Где гуляет этот кот?
Видно новых мышек ждёт.

Мыши так всего объелись,
Что наутро заболели.
Животы у всех болят,
Есть уж больше не хотят.
Им всё хуже, хуже, хуже...
В огород - попить из лужи.

Не поможет. Всё, беда!
Знать, отравлена еда.
Вымер весь мышиный род.
А всему виною - кот!
Сыр бесплатный в мышеловке
Предложил мышам он ловко.