Все, что останется

Елисеев Максим
Все, что останется, -
Это имя на могильной плите.
И то забудется в мирской суете.
В альбомах фото и портреты в холсте...
И это тело, что лежит во Христе, -
Червям достанется.

Мы все состаримся.
Иссохнет тело, станет волос седым.
Кувшин разбитый - остается пустым.
Иным - за радость умереть молодым.
Так все заботы растворятся, как дым,
Когда преставимся.

Аскезы славятся. 
Построить дом или накинуть суму,
Сажать деревья или «сесть» самому,
Растить сынов или прожить одному, -
Растратив жизнь, чтоб ничего ни кому... 
Кому что нравится.

Не даст расслабиться
Наследие прошлого для будущих дел,
Как в «Дочки - матери» при выборе тел.
Когда-то молод, а теперь не у дел,
Любым дорогам наступает предел.
Душа - скиталица.

Опять проявится.
И если жертвуешь всем сердцем любя,
И если трудишься зубами скрипя,
И созидаешь, над делами корпя,
То важно, что оставишь после себя, -
Поможет справится.

Долг засчитается.
Будь ратный подвиг, по примеру отцов,
Путь отрешения - святых мудрецов,
Или мирянина - рожать молодцов.
Шагнув в бессмертие, и в конце концов, -
Сесть позабавиться.