Дождь

Молочный
Пугала улиц расстоянье,
Толпы зудящая возня.
И отдавало в зрачках зданий
Желтухой питерского дня.

С особой силой притяженья,
- кривя улыбки и давясь -,
Тополей пушистых жжение
Мутило облачную бязь.

Как лихорадит этот мрамор
И волны бьются о причал,
Где ливня, непроглядный траур,
Свои владенья размечал.

Чем описать этот восторг?
Под легкой призрачностью жизни,
Благословляю сей напор,
Картечи, пущенной по листьям.

Благословляю берега
Невы, владеющей кинжалом.
Сквозь шумный гамелан дождя
Смотрю в лицо ее, без жалоб.