Расстрел казачьего офицера

Олег Кашицин
Приговорили, кто бы сомневался,
Иначе быть вам нынче не у дел.
А до зари всего лишь час остался,
Ну а потом как водится - расстрел.

Однако жаль что всё вот так нелепо,
Уж если смерть то лучше бы в бою.
А скоро расцветёт, сереет небо,
Приблизит лучик солнца смерть мою.

Прочесть наверно надобно молитву,
Но не идут слова, Господь, прости.
Колени преклонил бы перед битвой
Когда в атаку надобно идти

А не вот так в последние минуты.
Но впрочем и пора, уже рассвет.
Ну где кому стрелять? Пора как будто.
Ну где вы там, идёте или нет?

Ага, пришли. Ну что ж, тогда ведите,
Да руки развяжите - не сбегу.
Ну где у вас тут стенка, покажите.
Да не толкайся, вязну я в снегу

Не видишь что ли? Эк тебе неймётся,
Успеется шмальнуть из винтаря.
Смотри как светит ласковое солнце,
Морозно на изломе февраля.

Так мне туда? Позвольте папиросу...
И малость вам придётся обождать.
Нет не имею больше я вопросов.
Ну что, туда? Давайте начинать.

"По приговору..."- далее по тексту.
Заряжены винтовки - начинай.
Да чтобы залпом, чтобы кучно, вместе,
Ну не впервой расстреливать вам чай?

Смелее же, расстрельная команда,
А отчего же руки так дрожат?
Вам поточнее целиться бы надо,
Ну вот же я на месте, не сбежал,

Не двигаюсь. Надеюсь, попадёте.
Чего молчишь, старшой, команду дай.
Давай кончай скорей, душа в полёте,
А там уж разберутся в ад ли, в рай.

Ну наконец-то, окропился кровью
Лежащий под ногами белый снег.
И запекло вдруг сердце жгучей болью,
Остановился жизни быстрый бег.

Душа летела в небо над затоном.
Прощай, станица, боле не вернусь.
И колокольный звон над Тихим Доном,
И шёпот волн:
                прощай, Святая Русь.