Русский Жюль Верн

Зинаида Торопчина
      Александр Беляев (1884-1942)

   "Привлечь внимание к большой проблеме  -  это
  важнее, чем сообщить ворох готовых научных
  сведений".
                А. Беляев.

Готов был путь в священники ему:
Духовное закончил заведенье.*
Но часто неизвестно никому,
Какое в жизни ждёт предназначенье...

Он проявлял уж с детства интерес
К явленьям, что свершиться могут в жизни,
Что так полны загадок и чудес,
Мечтал о подвигах, о героизме.

Был путь его нелёгок и тернист,
Пришлось познать болезни тяжкой муки...
А в молодости  -  журналист, юрист,
Влекли его различные науки.

Он выступал на сцене как артист,
Играл на скрипке и фортепиано,
Художник он, фотограф, сценарист...
За многие работы брался рьяно.

Когда ж к постели приковал недуг
И не было, казалось, уж просвета,
Воображенье разгоралось вдруг  -
И возникали странные сюжеты.

Фантастика  -  в неведомое шаг,
Для чувств и мыслей в ней простор безбрежный,
Свет знаний побеждает тяжкий мрак,
Успокоенье даст душе мятежной.

Знал по себе: мечтает голова,
Чтоб двигались свободно ноги, тело,
Хоть голова разумна и жива,
Но как без тела жить ей надоело!..**

Как рыба, парень дышит под водой,
Недаром Ихтиандром  назывался,
Влюбился, как и всякий молодой,
Хотя морским он "дьяволом" считался...***

Писатель, вглядываясь в россыпь звёзд,
Мечтает о космических полётах.
Мир внеземной неведом и не прост,
Но думает уж о ракетах кто-то.

В прорыве в космос видел он прогресс,
Был даже с Циолковским в переписке,
И станцию назвал "Звездою КЭЦ",
Предвидел, что полёты в космос  -  близки...****

В жизнь воплотятся дерзкие мечты,
Хотя могли безумными казаться
Среди унынья быта, суеты,  -
И, словно в сказке, вдруг они свершатся.

Фантаст в своих романах рисовал
Картины яркие, большие чувства,
И свой намёк о будущем давал,
Соединив науку и искусство.

*Александр Беляев  -  выдающийся писатель-фантаст,                основоположник советской научно-фантастической
литературы. Родился в семье священника и по
настоянию отца закончил духовную семинарию. Но
священником не стал.Окончил юридический лицей.
Увлекался музыкой, живописью, фотографией,
языками, даже освоил эсперанто. Участвовал в
представлениях Смоленского театра. Был
музыкальным и театральным рецензентом.
** В детстве хотел летать, прыгал с зонтом
с крыши дома, однажды упал тяжело на спину.
Эта травма привела к туберкулёзу позвоночника,
с 35 лет -  неподвижность, 3 года в гипсе,
3 года  -  в корсете. Первый фантастический
рассказ, ставший потом романом, основан  на             а
собственном опыте и научной основе, -  "Голова
профессора Доуэля"(1925 г.).
*** Роман "Человек-амфибия" (1928 г.).
**** Романы "Воздушный корабль", " Звезда КЭЦ".
   КЭЦ  -  Константин Эдуардович Циолковский.