Луга

Баннов Яков
У великой реки, уперевшись в леса,
Словно водная гладь колосятся луга.
И в зелёных морях этой милой глуши
Разным цветом горят полевые цветы.

В тех душистых лугах, в тех морях ковыля
Аромат диких трав звал за солнцем меня.
Мне бы эти луга изойти с края в край,
И стремится мой взор в эту дивную даль.

Золотые цветы, что растут на лугу,
Пускай солнцем горят, поле пламенем жгут.
Пусть ласкают тот луг молодые ветра,
Васильки пусть струятся, как речная вода.

И настанет момент, я скажу тебе "Друг,
Не пойти ли проведать нам наш старенький луг,
Не умыться ли нам спозаранку в росе,
Не укрыть ли нам ноги в той высокой траве?"

Может быть, как и впредь, будут там ковыля,
Может быть, для людей здесь посадят хлеба,
Может, сеном сухим обернётся трава
Главы сложит она под косой коссаря.

Но луга и леса, реки и озерки,
Ты послушай меня, их у сердца храни,
Чтоб не выжгли года твоей юной души,
Ты природой родной все пожары туши.