Жалость женщины

Светлана Каргашилова
Замялся он. Стало всё ясно, легко:
как мужа любить не хотела.
Судьба наказала жестоко его.
А женщина просто жалела.

Живёт изначально один, без семьи.
А раньше страдал, но боролся.
Старел. Тут настали тяжёлые дни.
И в жизни не видит он солнца.

Беспомощно, лёжа, глядит в потолок:
болезни гнетут и сжирают.
Один. Не помогут жена, иль сынок.
И медленно он умирает...

Как холодно,  тихо .и пусто вокруг...
И рАнит несчастная доля.
За что был очерчен карающий круг?
На то была Божия воля.

Той женщине больно его созерцать:
ошибся в те годы былые.
Заложено в ней выручать и спасать,
что в каждой живёт и доныне.

Когда намекнула ему о себе,
то он промолчал, отказался.
Не стал подвергать этой тяжкой судьбе:
за счастье её опасался.