Метафизика

Владимир Котовский
Метафизика. Художник Еврений Джес.
…кто из них думал
О спасении,
Когда свой меч в руке сжимал?..
Не возникало
Опасения,
Что ждёт иных судьба «растения»,
И срок у жизни слишком мал?..

Проложен путь был
В прошлом предками,
Но если б знать, куда свернёшь,
А кто питается объедками,
Тем откровенья будут редкими,
Хоть долг когда-нибудь вернёшь…

Идти вперёд
Или надеяться,
Что разрешиться всё само?..
Но если два на три не делится,
То вряд ли в лучшее поверится,
И вождь прикажет всем: «No more»…

От любомудрия
Словесного
Не возрастут в полях сады.
Без покровительства небесного
Ни одного следа известного!..
Кому тогда нужны следы?..

Мир – первозданная
Эклектика,
Или раздумий долгих плод?
Мечте поможет диалектика?..
Вредна чрезмерная патетика,
Если чернеет небосвод?..

Адепты «истинного»
Жмурятся,
Под капюшоном пряча взгляд,
Но если даже небо хмурится,
То петухом не станет курица,
И завтраком не станет яд!..

Сильно влиянье клерикального,
«От новшеств в мире только вред»,
Но от вмешательства фискального
Недалеко до инфернального,
И воплотиться может бред!..

Зачем животному познание,
Если оно в семье живёт?..
Кому приносит счастье знание,
Кем управляется сознание,
Когда свело в пути живот?..
28.07.22 утро