Дочь моряка. Синдская гавань

Ирина Фургал
Песок шуршит, сейчас он не горяч,
Прохладный, даже розовый, рассветный.
Чуть медлит солнце, круглое как мяч:
Куда-то закатилось незаметно.

Здесь, подавая нежности пример,
Коварства также (и коварства боле),
Бока крутые глянцевых триер**
Ощупывает заспанное море.

Прислушиваясь к жалобам судов,
К скипучих голосов их разнотону,
Оглаживает жестами жрецов,
Одобривших подарки Посейдону.

Чуть колыхнётся тёмная корма,
Отбросит тень на рыбные угодья...
Там плеск, тут шорох, в общем, тишина...
Восход играет в бликах мелководья.

Вот всё проснётся, громко зазвучит:
Тут стук, там крик, здесь говор неизвестный...
А что же море? Море промолчит
Чтоб не сболтнуть того, что неуместно.

Покуда штиль. И кораблям везёт
Не биться с бурей, встреченной невольно.
Отец вздохнёт. И взгляд свой отведёт.
И пробурчит, что, мол, с него довольно.

А мне б лететь! А мне бы паруса!
О, где-то там так дивно, так приятно!
Там ищущим открыты чудеса:
Я засмотрюсь и не вернусь обратно!

Но машут от распахнутых дверей,
В ладоши бьют - я ёжусь, как от грома.
Отец зовёт: "Не стой, пошли скорей!
Сегодня сговор - и осядешь дома".
__________________________________________
* В древности (за несколько столетий до н. э.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. Горгиппией стала называться позже.
** Триера - класс боевых кораблей древности, снабжённых тремя рядами вёсел с каждого борта.