Спор верующих

Вера Кальпан
Мужчины шли стезёй одною,
Беседуя о вере мирно,
Вдруг мусульманину католик
Сказал: «Зачем Коран, коль видно, 

Что Библия намного лучше!»
Но тот нахмурился сурово:
«Не соглашусь. Ислам, по сути,
Основа божьего закона,

Наш Магомет - пророк Аллаха!
Ту истину мы знаем с детства
И я всегда готов сражаться
За правду с глупым иноверцем!

Пусть Магомет с небес услышит,
Что я Аллаху сын покорный!
А ты, католик, зло ошибся,
И не пытайся даже спорить.

Прикинь получше-ка умишком,
Зачем Христу вручаешь душу?»
«О, нет! Не изменю я в жизни
Царю Небесному Иисусу!

Предать Всевышнего – кощунство!
Он милосерден и с любовью
Всем сердцем в трудную минуту
Молитву примет от любого.

Христос Защитник и Спаситель!
Из тьмы дорогою прямою
В святую райскую обитель
Ведёт мирянина с душою.

Он на кресте душой и телом
Страдал за все грехи людские.
Иисуса кровь течёт, я верю,
У нас по жилам и поныне».

В горячий спор индус вмешался:
«Смешно мне слушать вас, мужчины!
Достичь не сможете Нирваны,
Не ведая дух Бога Шивы!

Он Абсолют, творец Вселенной!
Начало созиданья мира!
Любовь его так совершена,
Что нищему не даст погибнуть».

Ту речь прервал рассказ буддиста:
«Познать мечтая святость Бога,   
Юнец к высотам гор стремился,            
Встречая камни по дороге.

Когда поднялся, спотыкаясь,
На пик божественной вершины,
Вся жизнь ушла его младая,
Обрёл на голове седины.      

Увидев Свет, сказал: – Как долго   
Я тешился самообманом,   
Когда стезю святую к Богу
Внутри себя искать бы надо».

Буддист замолк, а остальные
Сказ тот критиковали мудро,
Не принимая чуждых истин,
Не замечая грязи в лужах.

Кто продолжал хвалить Аллаха,
Кто умолял любить Иисуса,
Кто, силу Шивы воспевая,
Всех призывал идти в храм тут же.

Охрипнув от пустых раздоров,
Слова бросали, словно стрелы,
Мир разделили, как и Бога,
Свою лишь признавая веру.