Абу Нуваз - Райское Оно

Алексей Чиванков
* * *

Темна  его  стихiя  в  глубине,
Играет  Солнце  в  пурпурном  огне
И  томно  улыбается  ко  мне:
О,  дивное!  О,   райское! -- Оно!

Оно  из  вертограда  персiянъ,
Оно  тепло,  как   летнiй  Исфахан
И ароматно-пряно,  как  шафран:
Оно  мне   в наслажденiе  дано! 

Один  из  тех,  чей  Бог  зовется   Христ,
Сиречь  неверный  и  отпетый   атеист,
Възломал  печать  его,  перстом  нечист:
И  лоно  девы  сей  отворено!

---
Прим. пер.

/.../  запрещенное  исламской  ценсурой  вино  в  арапском женскаго  рода
(как и  водка  в  русском,  однако  сей напиток наш  Абу  знавал  вряд  ли).

Отсюда  и  сквозная, недоступная  сегодн. возприят. эротика  сего  произв.,  зашифрованная  а-ля  квази-женскую  (и  тем  самым:  пошло-банальную  и,  в  принсипе, одобряемую  ценсурою)  пенетрасiю  /.../



.