По росе июля

Лора Татаурова
27 июля день Акилы Соломенного и Полевого...               

Сварю горшочек каши и в поле отнесу,               
Там Духа Полевого я кашкой угощу,               
Пусть рожь он охраняет, пшеницу и овёс,               
И урожай хороший чтоб август нам принёс.               

Я колоски поглажу и в косоньку вплету,               
Там милого увижу, далёко, за версту,               
В льняной косоворотке и кепке со цветком,               
В его объятьях крепких забуду о былом.               

Пусть ветер косы треплет, все беды унесёт,               
Любовь нас обнимает и пригласит в полёт,               
Над русскими полями, родною стороной,               
Я по росе июля бегу к тебе босой...               

Примечание:               

27 июля на Руси отмечали День Акила Соломенного.  По традиции несли в поле горшочек каши для Полевого(духа полей), чтобы тот берёг урожай от пожаров. Женщины расплетали косы и шли в поле, чтобы ветер унёс все беды и проблемы, обязательно пробегали босыми по полю и рвали колоски на достаток и счастье...С этого дня лето идёт на закат до 26 августа...