Не гордись званием, УРОК

Канкордия
         НЕ ГОРДИСЬ ЗВАНИЕМ,
                а гордись знанием
УРОК
                «Чем только люди не гордятся!...»
                /«Гордыня» Владимир Зуев/

Всё хорошо, что к месту и ко времени
и хорошо об этом /знании/- не забывать...
Чтоб не остаться «скитальцем»- без роду без племени
«Блажен!- кому... «сие»- дано о/сознавать».                /суть сказанного/

И видеть в том- «Благословенье Божие»
и судьбу благодарить- за этот... «дар»,
который... «плохое»- превращает в «хорошее»!
И может на себя — брать «Судьбы удар».

Когда надо, может «пояс потуже затянуть»,
знает, когда надо сделать передышку...
«Тут же главное- «палку не перегнуть»
Хорошо что у нас есть- басня про мартышку!                /знание:пример/

                27.07.2022.87Б24

басня Крылова «Мартышка и очки»: мартышка к старости стала плохо
видеть, но от людей она слышала, что с помощью очков это можно
исправить. Она раздобыла себе очки, но не знала, как их правильно использовать...  в итоге решила, что люди всё врут и разбила все очки...

Мораль сей басни такова: К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу клонит,
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.

«Мартышка» в этой басне  олицетворяет «невежду», а «очки»- знания.
Но знания надо уметь правильно применять, тогда от них будет польза.
Басня высмеивает недальновидность и невежество.
Крылов отмечает, что особенно опасны для общества «невежды познатней», их влияние на «общественное сознание»- сильнее, весомей...
потому и вред /ущерб/ они могут нанести очень большой!- имея «Власть»
они могут пресекать всех «инакомыслящих» /накладывать санкции/,
изгонять, сажать, уничтожать, «затыкать им рот», запрещать, лишать
права голоса /слова/, заглушать, обвинять, искажать /факты/, сжигать, «распинать»... итд.

«зло не большой руки»- *  о деле поправимом; «невелика беда»;
о небольшой ошибке; небольшом несчастьи; всё ещё можно исправить;

«невежда познатней»-  * о тех, кто имеет имя и вес в обществе;
затронута тема просвещения; в руках «невежд» и «добрые начинания»,
и «новые технологии» могут принести не пользу, а вред... быть направлены на «злые умыслы», на сеяние вражды, зависти...