Лития на Жигулёвском море

Векшина Людмила2
Лития на Жигулёвском море

ЛитиЯ на Жигулёвском море…
всех, чьи кости были во гробах-
тех ставропольчан, коих на горе
был оставлен погребенный прах
на старинном кладбище когда-то…
недалече «храм Казанской» был-
тих, спокоен, видом тороватый…

Век двадцатый столько затопил
храмов по России, - ради света,
мощности турбин… Заводов раж
требовал энергии…, при этом
город быстро развивался наш…

Град Креста Святого стал Тольятти
/меж собою звали Автоград/,
где возникло много предприятий…
Большинство из них теперь стоят,
или же работает вполсилы...
изменились мир, страна и град…

Множатся российские могилы,
хоть никто ни в чём не виноват…
Жизнь как жизнь, как в Библии сюжеты,
что неповторимы, ведь всегда
мир с войною действуют дуэтом,
дни текут, как вешняя вода…

Семь десятилетий с затопленья
Ставрополя, что перевезён
в виде главных городских строений-
школ, домов… А колокольный звон
ставропольской, под водой, церквушки,
так волнует души и сейчас,
ведь на бреге, у лесной опушки,
монастырь, где молятся за нас…
***
Лития - /греч. УСЕРДНАЯ МОЛИТВА/ 1.Часть праздничной Великой вечерни…2.Краткая заупокойная служба…

Сюжет построен по видео «Лития на Жигулёвском море».

Жигулёвское море образовалось при строительстве Жигулёвской ГЭС – одной из построенных после окончания Второй Мировой войны.

В результате перекрытия Волги в 1953г. произошло затопление нескольких сёл и бОльшая часть города Ставрополя-на-Волге, который основан как крепость в 1738г.
В 1964 году переименован в Тольятти.
14.06.2022г. Векшина Л.А.