Два края

Лилия Аманова 2
В краю Махтумкули и Рудаки,
Где родилось могущество Востока,
Где знают цену сложенной строки,
Где мудрость не считается пороком,
Там долгих двадцать лет мне довелось
Прожить. О том не пожалела я ни разу,
Что в сердце русском все отозвалось:
Богатый слог фарси, величие   Шираза.
Как часто мне  ночами  не спалось,
Саднило сердце от воспоминаний,
До самой откровенности, до слез,
 До горьких и немыслимых страданий.
 Мне чудилось, что я  в плену полей,
Лесов, оврагов и озер  прибрежных,
И что   на свете края нет милей,
 Чем родина моя. И голос нежный
Струился сквозь раскрытое окно
Горячей южной ночью. И сливались
Два дивных края  в целое одно,
И никогда во мне не расставались…