Неравный брак По картине В. Пукирева 1862г

Людмила Зай
Идет венчания обряд,
Печальная невеста.
Она бледна опущен взгляд,
Лицо в слезах прелестно.

Старый жених весьма богат,
заслугами известен.
Он недовольно косит взгляд
на юную невесту.

В руке опущена свеча,
подавленная воля.
Дает другую для кольца,
Несчастна ее доля.

Священник смотрит с подо лба
обряд сгорбЯсь читая.
Девы ломается судьба
в смиренье повергая.

А  позади шАфер стоит
лицо его младое
И сердце юное горит,
поражено тоскою.

Все гости, как жених стары,
глядят на молодую,
А две судьбы обречены
Круша любовь большую.

27.07.2022г
Людмила Зайцева.