Барокко

Семён Гонсалес
Бесшумный ангелов полёт,
холодный свет и жгучий лёд,
и ночь опять полна порока
под музыку барокко.

Вещает ночь, внимает день;
мне прятать мысли в звуках лень,
когда нескромно пляшут тени
пророческих явлений.

Я слышу лютню, клавесин...
Я вижу тысячи картин:
на них развратные святоши
мораль кусками крошат.

Но что мораль, и в чём есть грех?!
Сознанье просветляет смех.
Пусть дразнят образы эстета,
и к дьяволу запреты!

Всё бренно, кроме красоты!
Пусть воплощаются мечты!
Приюта нет, беспечный странник –
непостижимость манит.

Я буду стар когда-нибудь,
оставлю вдохновенья путь,
но не приму внушений рока.
Да здравствует барокко!