Марионетка

Александр Сауков
Они боятся сделать даже шаг,
Открыть свои глаза увидеть правду.
Поговорить, сказав для общих благ,
Преодолеть себя, внутри преграду.

Душою не кривить и быть собой,
А не смешной без чувств марионеткой
С безвкусно-идеальной красотой,
Губастой, озабоченной нимфетки.

Быть просто человеком, для людей,
Без маски одиночества на лицах.
Не прячущим за пазухой камней,
Без пустоты в слезящихся глазницах.

В бездействии боится сделать шаг,
Закрывшись частоколом оправданий.
В тяжёлый миг поднимет белый флаг,
И будет ждать дальнейших указаний.

Для отговорок множество причин,
Дождь за окном и первые морщинки.
И вот уже на лбу пучок  седин,
По прежнему даёт себе слабинку.
 
Предаст, убьёт, обманет невзначай,
А после жизнь осядет тучным телом.
Кому сказать: «Дружище, выручай»!
И в бой идти настойчиво и смело.

Нет больше в жизни сказочных дворцов,
Разруха, грязь, облезлые обои.
Брюзжание обиженных отцов,
Души богатство - зависти помои.

Сам человек не хочет быть собой,
Марионетка, вжился в новый образ.
Не сделал в жизни шаг, но «Боже мой»,
Легко шагать, где каждый шаг одобрен.

26.07.2022 г.                АС