Любовь

Таниус
Мысли плавятся скопом в пылающей алой реке.
Неприметных фраз и знамений ты скован обручем;
Так настойчиво учишь слова на Её языке,
На горячем песке распластавшись безвольным «овощем».

Солнце, в жажде спалить твою кожу, плывет в закат,
Провисая в сиреневом мареве тусклым кругом. 
И ты будешь - не ты, если станешь однажды рад
Глупым, суетным жестам, нелепым сердечным мукам.

Лишь ночная прохлада на поиски вдаль влекла, -
В неизвестный простор, по проложенным ветром тропам.
Если мир сокрушит оглушительный звон стекла, -
Знай, - тебя приютит улыбчивый мальчик в желтом.

Он осмысленно смотрит на вечность и все молчит,
Отчего-то закурит (хоть Буддам курить нельзя)…
Что, не ведая страха и боли, в тебе кричит?
Что - от счастья пылает, в пыль прошлое разнося?

Уходя, уходи, но не трогай стальных миров, -
Их построила вечность затем, чтоб ты смог понять,
Что все кружева жизни из ветреных рифм и слов
Не способны и мизерной части Её объять.

Он увидел однажды, и правильно, что смолчал.
Пусть интригу оставит извечный вопрос: «А, вдруг?»
И, быть может, глазами ты лучших не раз встречал,
Но невидимый свет, как всегда, замыкает круг.

Вихрем кружатся сны, и в миры невесомых сфер
Ты провалишься, словно вообще никогда не спал.
Не приносят эффекта системы защитных мер, -
Застреваешь в полуночи, будто бы в бездну пал.

Хоть вдевай свои руки в холодный небесный свод,
Хоть вопи, как неистовый вепрь, на лунный свет, -
Она молча взирает сквозь толщу времён и вод,
Как смотрела всегда, уже многие сотни лет.

Что разрушить осталось, когда потерял ядро?
Что оставит искрящийся луч на пустой стене?
Ты не вспомнишь о том, кто растратил твое «добро»,
Но узнаешь о тех, кто пылает в Ее огне.

Ты прошёл сквозь кошмары и топкие миражи,
Даже слышал однажды протяжный предсмертный вой.
В каждой клетке, вибрацией, стон лишь о Ней дрожит;
Это значит, - к рассвету снова начнётся бой.

TaniuS 27.07.2022


Картина Эдвард Мунк «Отчаяние»