Триптих верхнего Енисея

Дмитрий Онищенко
1.

Погляди в урянхайское небо.
Рассмотри урянхайские судьбы.
Разгляди урянхайское солнце,
Что средь туч урянхайских трепещет. 

Улови урянхайские ветры,
Что по хвое шумят урянхайской,
Разгадай урянхайские сопки,
Урянхайским жилищам подобны.

Мир тебе, урянхайское лето!
Мир тебе, урянхайский прохожий!
Мир заборам, древесность хранящим,
Мир зовущим за тишь субурганам.

Мира вам, урянхайские гласы,
Урянхайские дикость и благость,
Мир нам всем, кто признает, что в душах
Столько есть ещё струн не звучавших!

Посмотри в урянхайские ночи,
Ощути - урянхайские печи,
Объяснись с тишиной урянхайской,
Что впотьмах держит пояс Саяна.

Растворись в урянхайских широтах,
Разбегись урянхайской дорогой -
И расплачься, раскинув объятья
Урянхайскому млечному морю!

2.

А в фиолетовых предгорьях,
В лучах сверх-жёлтого заката
Найдём хакасский белый камень,
Найдём его - и прислонимся.

И попросить его посмеем -
Не то побед, не то бессмертья,
Не то любви - и так застынем,
Не разгадав, чего хотим мы.

И будут в танцах-километрах
У наших ног кружить курганы,
И будут ирисов скопленья
Синеть близ надписей наскальных.

3.

Тот, кто спит, однажды проснётся.
Все, кто спят, однажды проснутся.
И малыш, прикорнувший в детской,
И забывшийся в счастье взрослый,
И Саян, что сомкнул ладони
На груди меж озёр безлесых,
И родные, в гости к которым
Нынче ходим - лишь с монологом.

Все проснутся, но только найдёт ли
Тот ребёнок квартиру - прежней?
Так ли полон вчерашним счастьем
Сможет стать вновь очнувшийся взрослый?
Что за Землю, какую планету
Обнаружит Саян спросонья?
И какой, далёкий и давний,
Разговор уцелеет - средь близких?

Мы течём. Нижем земли и судьбы.
Мы растём. Строим дамбы, плотины...
Мы - вне нас. Мы всё то, что с водою
Не прейдёт, устояв на пригорках.

26-27.07.2022 (Ор.261)