В посёлке Хомяково

Светлана Крылова
Был лагерь комсомольского актива под Тулою в посёлке Хомяково.
Стояла ночь – пленительно красива.  Мы жгли костры до утренней звезды…
Был август. Звёзды падали в листву, отбрасывая жёлтые хвосты!
Сияли у вожатого глаза – зелёные как чистые озёра,
и чувствовала я, как он бросал
на профиль мой восторженные взоры
и сразу отводил их – на костёр, на небо, на гитару – хоть куда-то…
Но встретились случайно наши взгляды:
в его – смущенье, а в моём – восторг.
И он отбой скомандовал отряду, а мы вдвоём тайком – на бережок!
Он – взрослый, он красив, настолько рядом,
что даже ночи светлая прохлада
не остужала мне румянец щёк.
…Он говорил, что вырасти мне надо, что очень я похожа на гречанку,
что взрослой буду я на зависть ладной, а то, что я умна – вообще отрадно,
от женихов не светит мне покоя, и он опередить хотел бы всех…
Спросил: «Ты знаешь, что Любовь такое? Высокое ли чувство или грех?
Ты вырастишь и выйдешь за меня?.. А ты уже кого-то целовала?»
Молчала я. И тут звезда упала.
Вздохнула я: «Опять не загадала!»
Он засмеялся: «Как же ты юна!»
...И слово в слово – все его слова – запомнила услужливая память.
Тогда я ощутила себя дамой,
и было мне четырнадцать едва. А принцу было – целых двадцать два!
Отдал мне свой пиджак. Поправил чёлку.
Дорогой молча ручку пожимал…
А в Небе, словно бисером по шёлку, Господь свои созвездья вышивал.