Лаборатория синтеза-9. МаяЧук

Выход Из Под Контроля
"МаяЧук" – название конкурса родилось само собой, так же легко, как в свое время нашли друг друга два человека, "не столь различны меж собой", если чуть глубже копнуть тему.
Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) – поэт-футурист, публицист, драматург, художник, актер кино, режиссер и сценарист. Его визитной карточкой стала стихотворная "лесенка", раздражавшая коллег по цеху: в то время платили не за количество символов в произведении, а за количество строк.
Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков, 1882–1969) журналист, литературный критик и литературовед, переводчик, детский поэт.
Чуковский и Маяковский познакомились весной 1915 г. в Москве и очень быстро сблизились. Корней Чуковский всячески поддерживал молодого поэта, известного больше своим шокирующим поведением, чем стихами. В Куоккале, где у Чуковского была дача, Маяковский написал "Облако в штанах". Корней Иванович хвалил Маяковского, но не сразу понял, что тот гений. Чуковскому первому Маяковский рассказал о своей любви к Л. Брик. Чуковского и Маяковского многое сближало: общий подход к оценке творчества корифеев от литературы, к Пушкину, Достоевскому и Чехову, к Блоку и Гаршину, Брюсову и Бальмонту, к Ахматовой и многим, многим другим. И, главное, оба были недовольны собой. Маяковского не считали поэтом, Чуковского считали поверхностным критиком
Отношения осложнял неуемный характер Маяковского, его постоянные влюблённости в общих подруг и даже в жену Чуковского. До сих пор не развенчана версия о том, что Чуковский из ревности поссорил Маяковского с Горьким.
Объясняя причину расставания, Чуковский в своём дневнике записал: «Я любил его самого, а ему этого было мало – он хотел, чтобы любили его дело». К футуризму критик Чуковский "утратил вкус" ещё до знакомства с Маяковский, в 1914 г.
Не без участия злопыхателей дружба закончилась уже летом 1915 г., но выяснение отношений продолжалось вплоть до ухода Маяковского.
Для Чуковского его смерть стала настоящей потерей: "Казалось, что он у меня еще впереди, что вот встретимся, поговорим, „возобновим“, и я скажу ему, как он мне свят и почему…»
Творческая биография Чуковского была далеко не безоблачной. Сейчас сложно представить, что его знаменитые "Мойдодыр" и "Тараканище", написанные ещё в 1923 г., считались "не отвечающими задачам советской педагогики". Партийные критики называли стихи Чуковского не иначе как "чуковщина". Всенародным любимцем Чуковский стал уже в 1960-е годы.

Мы решили "помирить" старых друзей, Владимира Маяковского и Корнея Чуковского, которые на Выходе впервые встретятся на равных, не как поэт и критик, а как два Поэта.
Итак, конкурсное задание в Лаборатории «МаяЧук» – синтез двух цитат, выбираемых участниками самостоятельно, по номерам, отслеживаемым в текущем времени.
Цитаты пронумерованы в двух списках, по 50 в каждом, в заявке выбирайте по одному номеру из каждого.
Маяковского цитирует Ольга Бесснежная, Чуковского – Сандра Ово.
Добавка выдаётся только по завершении первого стиха.
В конкурс берется максимум 2 стиха, внеконкурсные стихи можно писать по любым выданным цитатам, а также по оставшимся в списках.

Выдача цитат: с 27.07. по 23.59 30.07.
Дописывание стихов: с 31.07. по 15.00 04.08.
Голосование: по 15.00 08.08.

Всем удачи,
ваши Сандра и Ольга.

МАЯКОВСКИЙ
Свободны:


ЧУКОВСКИЙ
Свободны:

Цитаты закончились.
Если кто-то очень захочет, для конкурсных стихов найдём.