Мрамор Праксителя. Школьные хореи

Владимир Мялин
Как прекрасна Афродита
Чёрно-белая на фото
В книге Куна чародейной!
Сам профессор, несомненно,
Загляделся б, поправляя
Пальцем вдумчивым очёчки.

Сами боги осторожно
Со страниц, когда могли бы,
Из блестящих глянцем арок
Взгляды б пылкие бросали:
На застенчивую шею,
На округлый подбородок,
Бело-матовые плечи.
На девические грудки,
На сосочки-недотроги,
На спелёнатые ноги,
Стопы в завязях сандалий…

Но каким-то юным чувством,
Ощущая камня холод,
Про себя я, глупый школьник,
Афродите предпочёл
Наших девочек неброских.
Эту – в рыжих конопушках,
Эту – с бёдрами худыми,
В гольфах ниже икр – ту.

Не пример, а всё ж – живые.
И на перемене ходят
Неразбитой робкой парой,
Всё бретели поправляя.
Не взрослея, не старея...
Словно мрамор Праксителя.