За кого же воюешь ты, хлопчик?

Светлана Мирова
 
                "Войны не народы начинают,
                Народы в них лишь платят и страдают,
                А политикам с властями – барыши,
                Чтобы жировали от души" (автор).

               
                ***

                За кого же воюешь ты, хлопчик,
                Пехотинец, танкист или лётчик?
                За кого записался в солдаты,
                За каких хитрецов-супостатов?

                Иль за тех, кто живёт в теремах
                На богатых и жирных кормах,
                Кто тебя обирал и гнобил,
                Чтоб для них свою кровь ты пролил?

                Ты получишь медальку на грудь
                Иль путёвку в последний твой путь,
                А магнаты получат доходы
                От суровых военных походов.

                Или в доме твоём нет проблем?
                Иль пошёл на войну ты затем,
                Чтобы бедным и сирым помочь,
                Потому что им стало невмочь?

                Не пора ли нажать тормоза
                И убрать все засоры в глазах?
                Ведь несёшь ты разруху и смерть,
                На которые страшно смотреть!

                Оглянись и вокруг посмотри,
                И у плачущих слёзы утри,
                Свои руки от крови омой
                И скорей возвращайся домой!

                Пусть у каждого будет – свой дом,
                Чтобы каждый – своим жил трудом,
                Чтоб солдат, офицер, генерал –
                Кровью ближних себя не марал.

                Коль не будет, кому воевать,
                То придётся властям мозговать,
                Чтобы мирные переговоры
                Заменили военные сборы.

                ВОйны против любого народа
                Не сулят ни заслуг, ни свободы
                Ни бойцам, ни вождям, ни князьям,
                Ни союзникам их, ни друзьям.

                За кого же воюешь ты, хлопчик,
                Пехотинец, танкист или лётчик?
                За кого записался в солдаты,
                За каких хитрецов-супостатов?