С Днём Крещения Руси

Виктория Курбеко
28 июля - ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.

Навстречу луне идем по осколкам гор.
Разлука с Тобой - к ночи темной приговор.
Луна-Саломея* танцует, ''люблю'' твердит,
И в дар просит сердце чтоб вырвали из груди.

Изящною ножкой, как козочка, мнет траву.
Тебе Иоанна царь Ирод отдал главу.
Зачем нужно сердце? Но адским вином пьяна,
Посланница смерти - в халиджи* плывёт луна...

И кошкой рогатой к нам прыгает на кровать.
За душу торгуется, просит ее продать.
И нежнами лапками грудь без распятья мнет.
И сеет охапками смуту в нас кошка-черт.

Осколками гор изрезан дух, стал кровить.
Не смейте сдаваться!.. Приказано небом жить!..
Змеиным браслетом луна в далеке блеснёт.
Мы солнца дождёмся - Мессию...Придет! Придет...

...Навстречу восходу идем по осколкам скал.
С Тобой, Отче, встречи во тьме среди лун искал.
И слышится глас в ночи:  ''Верь и Я вернусь...''
...Не даром крестилась сегодня святая Русь...

КУРБЕКО ВИКТОРИЯ

Саломея* - Иоанн Креститель обличал блуд Иродиады с Иродом Антипой и был заключен Иродом в темницу. На пиру по случаю дня рождения Ирода, «дочь Иродиады плясала и угодила Ироду» (Мк. 7:22), так что тот обещал исполнить любое ее желание.
По указанию матери Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя.
Оруженосец Ирода по приказу царя «отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде и отдал ее девице» (Мк. 7:28).

Халиджи*- древний восточный танец